“Tracer Study” Kuatkan Vokasi Indonesia

by, a.d.m.i.n, December 4, 2020 Waktu baca: 1 menit

Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Diksi) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tengah melakukan program “Riset Evaluasi Pelaksanaan Program Pendidikan Vokasi” atau “Tracer Study”. Keluaran atau output tracer study ini akan dimanfaatkan untuk memperkuat pendidikan vokasi di Indonesia.

Riset ini menggunakan aplikasi khusus yang dikirimkan melalui SMS dan e-mail kepada lulusan pendidikan vokasi tahun 2019 dengan nama pengirim Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Diksi) yang langsung menyapa nama kontak sebagai responden.

Adapun beberapa manfaat dari tracer study, yakni sebagai database alumni dan membangun jaringan dengan para alumni, serta bahan evaluasi atas kompetensi lulusan, kurikulum, tenaga pendidik, dan pengembangan sekolah/kampus.

Kedepannya diharapkan satuan pendidikan ataupun lembaga yang telah melakukan penelitian tersebut dapat melakukan berbagai evaluasi agar output lulusan yang dihasilkan bisa diserap sepenuhnya oleh usaha/industri.